1510 год
- в 1510 г., когда Южной Италии угрожало введение испанской инквизиции, в Неаполе начались волнения.
- прямой налог в Испании — сервисьо (servicio), взимавшийся ранее нерегулярно, был превращён в постоянный, к середине XVI в. его размер возрос в 3 раза.
- Образование сильного Сефевидского государства было встречено враждебно его соседями: узбекским государством Шейбани-хана, сложившимся в конце XV в. в Средней Азии, и Османской империей. В 1510 г. в сражении под Мервом (в Хорасане) армия Сефевидов нанесла поражение войскам Шейбани-хана. В результате этой войны Сефевиды овладели Хорасаном.
- В начале XVI в. в результате завоевания территорий, входивших в состав государства Тимуридов, узбекским ханом Мухаммедом Шейбани основные земледельческие районы Средней Азии оказались под властью узбекских феодалов. Номинально подчинились власти Шейбанидов и горные владения, расположенные на территории современного Таджикистана. Однако держава Шейбани была непрочным военно-административным объединением. Феодальные усобицы вскоре ослабили обширное, но не успевшее окрепнуть Узбекское государство. Создались благоприятные условия для военных вторжений иранского шаха Исмаила и его союзника — Бабура. В 1510 г. в ожесточённой битве с войсками Исмаила в районе Мерва было убито много узбекских воинов, погиб и сам Шейбани. Часть его завоеваний была утеряна.
- Гератский историк Хондемир составил обширную историческую хронику «Круг жизнеописаний», в которой изложение событий всеобщей истории и биографий знаменитых людей доводится до 1510 г. В XVI в. были написаны также «Книга бухарского гостя» Фазлуллы Рузбе-хана, «Книга шахского благородства» Хафиза Таныша и замечательные «Мемуары» Бабура. Эти произведения являются важными источниками для изучения истории Средней Азии XVI в.
- В Триполитании, пустынной стране с редкими оазисами и немногими городами на побережье, борьба между европейцами и турками происходила за единственный крупный город — Триполи. Этот город находился во власти испанцев с 1510 по 1530 г., после чего им владели мальтийские рыцари, вытесненные турками с острова Родос. В своём новом северо-африканском владении мальтийские рыцари могли держаться только с помощью итальянских и испанских наёмников, составлявших гарнизон города. Этот гарнизон, однако, принуждён был вести непрерывную борьбу с местными арабскими племенами. С моря же на Триполи нападали пираты, пользовавшиеся поддержкой турецкого командования.
Январь.
- В начале XVI в. завершился длительный процесс присоединения Псковской республики к Русскому государству. В 1510 г. Псков был окончательно включён в состав Русского государства, вече уничтожено, знатнейшие семьи псковского боярства выведены в центральные районы страны, а на их место поселены московские служилые люди.
13 - Великий князь московский ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, обезопасив себя со стороны Казани, Kpымa, Литвы и Ливонии, задумал порешить со Псковом, использовав столкновения власти народной с властью великокняжеского наместника. Им был князь Иван Михайлович РЕПНЯ-ОБОЛЕНСКИЙ, которого псковичи прозвали НАЙДЕНОМ, потому что, говорит их летописец, приехал он в Псков не по обычаю, не будучи прошен и объявлен, нашли его псковичи на загородном дворе, поэтому священники навстречу ему с крестами не ходили; и был этот князь лют до людей, прибавляет летописец.
После взаимных жалоб, когда не удалось помирить наместника и посадников и бояр псковских, великий князь приказал ехать к себе в Новгород Репне и всем псковичам, у которых есть жалобы, объявив: «Сбирайтесь жалобщики на Крещение (6 января), тогда я вам всем управу дам, а теперь управы никакой нет». В самый праздник Крещения псковские посадники, бояре и купцы введены были в палату на владычном дворе, и московские бояре сказал им: «Пойманы вы богом и великим князем Василием Ивановичем всея Руси». Тогда посадники и другие псковичи, познав свою вину, били челом государю, чтоб пожаловал отчину свою, Псков, устроил так, как ему, государю, бог известил. Великий князь велел им сказать через бояр своих: «Вы достойны за свои вины казни и опалы; но государь вам готов оказать милость, если вы исполните его волю, вечевой колокол свесите, чтобы впредь вечу не быть, а быть в Пскове двум наместникам и по пригородам быть также наместникам; государь сам хочет быть в Пскове, помолиться св. Троице и всему указ учинить... Если же государева жалованья не признаете и воли его не исполните, то государь будет делать свое дело, как ему бог поможет, и кровь христианская взыщется на тех, кто государево жалованье презирает и воли его не исполняет».
13 января 1510 года сняли вечевой колокол у св. Троицы и начали псковичи, смотря на колокол, плакать по своей старине и по своей воле, и в ту же ночь Третьяк (дьяк ДАЛМАТОВ) повез вечевой колокол к великому князю в Новгород. Сам князь прибыл в Псков 24 января.
Июнь.
- В самом конце XV в., после окончания реконкисты в Испании, испанские воинственные идальго под видом продолжения «богоугодной войны» против «неверных» — мусульман стали нападать на страны Северной Африки. Уже в первое десятилетие XVI в. испанские войска захватили некоторые важные города севере африканского побережья. В Марокко они поместили свои гарнизоны в Мерс-аль-Кебире и в Оране, в Алжире они захватили остров, расположенный около города Алжира, и построили на нём крепость Пеньон, пушки которой были нацелены на алжирскую столицу, затем завоевали Буже и Тенес и обложили данью население этих городов и их районов. В Триполитании испанские войска летом 1510 г. взяли штурмом город Триполи и произвели в нём повальный грабёж и истребление многих тысяч жителей. Опираясь на захваченные ими пункты на побережье, испанцы распространили своё господство на ряд внутренних районов, требуя дань с населения, производя грабежи, разрушения и угоняя жителей, обращая их в рабство. Так, в Марокко испанцы установили своё господство над Тлемсенским государством — одним из наиболее сильных, богатых и культурных в тогдашней Северной Африке.
Октябрь.
25 - В письме известной покровительницы искусств Изабеллы Д’ЭСТЕ из Мантуи к ее агенту в Венеции Таддео АЛЬБАНО было упомянуто о недавней смерти выдающегося художника, одного из основоположников Высокого Возрождения, ДЖОРДЖОНЕ. Живописец скончался в возрасте 32 лет от чумы, свирепствовавшей в то время в Венеции. Самые известные произведения художника — картины «Юдифь», «Гроза», «Спящая Венера».
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/